L’anthropologie de la mondialisation est-elle possible ? Séminaire de Beijing 2008

Alain Bertho∕  全球化的人类学可能吗?

Séminaire d’anthropologie de l’Université Minzu 中央民族大学,

原文正式发表于《中国人类学评论》第7辑

法国巴黎第八大学人类学系的Alain Bertho 教授应邀做客民族学人类学理论与方法研究中心,为民族学与社会学学院的博士生、硕士生作了题为“全球化的人类学可能吗?”的专题讲座。这次讲座延续2007~2008学期“社会理论系列”讲座的内容,是本学期“社会理论与当代中国(博士课程)系列”讲座—此系列讲座拟邀请社会科学界学有所成的学者,为同学们介绍他们对社会理论与当代中国的看法 ——的第一讲。Alain Bertho 教授去年3月参加了中心主办的“不同文化中的他者观念”,他的发言与与参会的中国学者互相启发,这次再度来京给同学们讲授他对全球化的人类学的看法。

Alain Bertho教 授认为全球化是一个很复杂的概念,涉及到后殖民主义研究,其确切的含义很难界定。对于经济学来说,全球化可能是很简单的,主要是指金融资本和信息的全球流 动。但是对人类学来说,全球化就比较难定义。人类学的研究对象是他者,在传统的人类学中,它主要是指殖民地的人们,他们处于被支配的地位,是被支配者。而 现在,传统意义上的殖民地已经不存在了。全球各地都有了大城市,形成了不同的文化区域,当地的人们已经不再是西方人的被动的认识对象,他们也都成为了认识 者。而信息的全球流动又使得各地看起来都一个样,好像全球就是一个文化区域。

Alain Bertho教 授又指出,我们不能由此就认为全球真的就一元化了,事实上并非如此,比如现在全球很多地方的人们可能使用着相同的工具,但是其意义对不同的人们来说却是不 同的。人们虽然生活在同一个世界上,但是其梦想各异。而且现在世界各地的文化日新月异,变化非常迅速,呈现出相当不同的图景。而从人类学的角度来看,全球 化可能更多的是表现为一种意识与理念上的全球化,或者说是想象的全球化,头脑的全球化。

Alain Bertho教 授从四个方面具体阐述了这种全球化的特征和表现。在认同与他者方面,现在人们对身份认同的诉求有更为分化趋势。表现在政治上就是在要求经济全球化的同时, 却在政治上通过暴力来要求独立,创造他者,谋求身份认同;表现在宗教上,则不是为了追求政治独立,而是在信仰上要求身份认同。无论是哪方面,都多多少少带 来了身份认同的危机。在现在的城市中也如此。现在的城市跟以前的城镇已经很不一样,它已经不再像传统的工业城市那样是围绕工厂以及为工人生活服务的学校、 住房、商店物等物的东西建构起来,它的力量来源不再是看得见的物,而是不可见的观念、文化,或者说是梦想、眼光。也就是说现在的城市基础不再是工厂的经 济,而是头脑、知识和科学。而这也带来了一个问题,那就是现在的城市它的身份面临着很大的变化和危机。可以说现在城市中出现了新的结构和新的政治策略。这 就是 Alain Bertho教 授所讲的第三个方面:城市政府的治理形式。现在政府的治理形式也发生了很大的改变,不再是以前的代议制,而是由全民投票决议。但另一方面为了应对身份危 机,政府却又不得不诉诸于战争,包括对外的战争和对内的战争。最后一个方面是现在人们的时间和历史观念方面。现在人们对时间和历史的思考也已经跟以前很不 同了。现在的人们认为过去就是现在记忆的延伸,而未来根本就不是问题,因此今天好像是无限的长。也就是说现在(今天)就是历史,它涵盖了过去和未来。这种 观念使现在的年轻人对政治不太感兴趣,不再想着要改变现状创造未来。Alain Bertho教授认为这其实是一种逃跑,是对未来的逃避。

中心简介 | 评论简介 | 探讨简介 | 探讨目录 | 编辑委员会 | 稿约 | 版权声明
版权所有:Cranth.cn 《中国人类学评论》杂志
地址:北京市海淀区中关村南大街27号
Email:cranth@gmail.com
电话:010 68936031
技术支持:北京网站建设——三幕天

~ par Alain Bertho sur 7 octobre 2009.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :