Conflit salarial : émeute mingong 民工 à Chaozhou 潮州 (Guangdong 广东) – 6 juin 2011


Protesters clash with police in southern China

AFP

7 06 2011

BEIJING — Hundreds of people battled police and destroyed cars in southern China after a factory worker was wounded in a knife attack over a wage dispute, authorities and media said Wednesday.

Eighteen people were injured and nine were detained in Guangdong province’s Chaozhou city on Monday when police tried to quell a protest involving more than 200 migrant workers, the local government and Global Times newspaper said.

Protesters had gathered in front of a government building demanding authorities punish three people suspected of attacking a migrant worker surnamed Xiong on June 1, reports said.

The attack came after Xiong had demanded two months of unpaid wages, the state-run Global Times said. Read more…

广东外来工讨薪被砍伤引数百人打砸车辆(组图)

东方早报

2011年06月08日09:49

广东讨薪民工被砍引数百人聚集 警方带走9名打砸人员

伤者家属和老乡到潮州市政府门口要求严惩凶手并推倒古巷镇政府大门

6日暴力升级聚集人员上街打砸烧

砍伤讨薪民工三嫌犯现已全部落网

古巷镇以卫生洁具而闻名,位于广东省潮州市潮安县中部,是广东省中心镇、陶瓷重镇和潮州市区工业发展后方基地。全镇地域面积62平方公里,人口6.4万人,外来暂住人口约1万多人。

  近年来,古巷镇扶持民营企业,打造地方特色的卫浴品牌,经济综合实力跃居全县三甲行列。

网上流传的古巷镇聚集事件的图片。当时有很多人聚集在派出所门口,多辆汽车被推翻在地,派出所大门遭损坏。

早报讯 6月6日晚,广东省潮州市及时妥善处置一宗因外省民工讨要欠薪而引发的聚集事件。

6月1日,在潮州市潮安县古巷镇打工的熊某等人到所工作的华意陶瓷厂讨要工厂拖欠的工资。其间,熊某等人与工厂老板苏某发生争执,熊某江被对方指使人员持刀砍伤,5日,经过潮安警方全力追缉,加上此前已投案自首的工厂老板苏某钿,该案全部3名犯罪嫌疑人均已落网。目前,3名犯罪嫌疑人全部被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

家三口讨薪

两人受伤三嫌犯被抓

6月1日9时,潮安县古巷镇华意陶瓷厂外来工人熊某夫妇在儿子熊某江(男,19岁)的陪同下,到华意陶瓷厂讨要拖欠工资,与老板苏某钿发生争执。此时,到华意陶瓷厂载石膏的苏某浩(男,22岁,潮安县古巷镇人)在办公室也与熊某江起了争执,并打伤熊某致其额头流血。熊某江见状立即报警,并追赶准备离开现场的苏某浩。此时,苏某浩和随后赶来的陈某荣(男,22岁,潮安县古巷镇人)持两把砍刀,将熊某江的手脚砍伤。

接到报案后,古巷派出所民警迅速赶到现场,初步查明该案犯罪嫌疑人系苏某钿(男,36岁,潮安县古巷镇人,华意陶瓷厂老板)等人,遂加紧组织抓捕工作。慑于警方追捕的攻势,犯罪嫌疑人苏某钿于6月4日上午到公安机关投案自首。在潮州市公安局有关部门的指导协助下,6月5日凌晨,专案组民警通过全力追缉,先后抓获另两名主犯苏某浩、陈某荣。至此,该案3名犯罪嫌疑人全部落入法网。

据犯罪嫌疑人苏某钿交代,6月1日当天,厂里没钱支付给熊家,让他们下午再来拿钱,双方就此发生了争执。当时,苏某浩刚好运石膏回厂,“我就在手边拿了个塑料椅子砸向熊某江,他鼻子就流血了,我还想拿热水壶要去砸他,他父亲过来抢,就被刮到。”苏某浩说。另一嫌疑人陈某荣交代说,自己收到消息后,就把刀放在踏板上过去了,然后和苏某浩两人持刀砍伤熊某江。

事态升级

伤者老乡聚集打砸烧

讨薪纠纷发生后,被砍伤的民工家属和老乡当日就聚集到古巷镇政府、古巷派出所,随后又到潮州市政府门口围聚要求严惩凶手。6月5日晚,聚集人员推倒古巷镇政府的大门,并向现场的警察投掷石块砖头。

6日晚8时许,事态越来越严重,已上升到暴力冲突,聚集的大批四川籍人员(约200多人)开始上街,见过往的车辆就砸,殴打车内人员,随后又打砸沿街商铺,将路边停放的车辆推倒;并纵火焚烧了一辆商务车。得知该情况后,潮安县各级党政领导和公安机关领导迅速赶到现场,向在场的群众说明事件具体处置情况,开展化解劝说工作,并于当晚10时许组织警力到场对在场群众进行劝离。经劝解,现场群众于6日晚10时30分许逐渐散去。其间有3辆汽车被砸坏、1辆汽车被焚毁,公安机关依法将9名参与打砸烧人员带离。而此前有媒体称,当时被砸毁车辆达40多辆。

目前,有关情况正在进一步调查中。广东省委省政府及各级领导对该事件高度重视,要求各有关部门积极做好事件调查及相关善后工作,依法维护公民合法权益和正常社会秩序。

综合《潮州日报》《羊城晚报》报道

广东省潮州市公安局网络问政平台微博“平安潮州V”

6月6日 10:16

回复记者微博:“请问@平安潮州 发生了什么事……”

您好,梁记者。6月1日,潮安县发生了一宗伤害讨薪外来员工的案件,警方迅速介入调查。有部分受害者亲属及老乡到政府上访,要求严惩凶手。6月5日3名犯罪嫌疑人全部落网。受害人对公安机关快速破案表示满意。

6月7日 04:13

分三条微博发布了6月1日的讨薪纠纷和发生在6日晚的聚集事件

录入编辑:王卉

 

More news

Informations

Chaozhou is a city in eastern Guangdong province of the People’s Republic of China. It borders Shantou to the south, Jieyang to the southwest, Meizhou to the northwest, the province of Fujian to the east, and the South China Sea to the southeast. It is administered as a prefecture-level city with a jurisdiction area of 3,614 square kilometers and a total population of 2,500,000.[1]Chaozhou is part of the Chaoshan region.

~ par Alain Bertho sur 8 juin 2011.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :